Rabu, 17 Agustus 2011

CARA MEMBUAT BATAGOR


Batagor (Bakso Tahu Goreng)


Bahan:5 buah tahu putih ukuran 8x8x3 cm100 g udang kupas, cincang halus50 g daging ayam, cincang halus1 butir telur ayam, kocok3 sdm tepung kanji½ sdt merica bubuk1 sdt garam1 sdt minyak wijen2 batang daun bawang, iris halusminyak untuk menggorengLapisan, aduk rata:1 butir telur ayam, kocok50 g tepung terigu100 ml airSambal Cuka:100 ml air matang1 sdt cuka masakHaluskan:2 sdm kacang tanah, goreng2 buah cabai merah goreng2 siung bawang putih1 sdt gula pasir1 sdt garam
Recipe
Cara membuat:Belah dua tahu hingga membentuk segitiga atau potong membujur menjadi 3 bagian.Keruk bagian tengah tahu hingga berlubang atau cekung.Haluskan tahu dari bagian tengahnya. Campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lainnya hingga rata.Isi bagian lubang tahu dengan adonan tahu hingga tertutup kembali.Kukus dalam dandang panas selama 20 menit hingga matang. Angkat.Celupkan dalam adonan Lapisan.Goreng dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering. Sajikan hangat dengan sambal cuka.Sambal Cuka: Cmapur air dan cuka bersama bumbu halus hingga rata.Untuk 10 buah


Batagor Bahan: 2 buah tahu putih air, belah 8 125 gr udang kupas, cincang 175 gr ikan tenggiri, cincang 1 btr telur 50 gr tepung sagu 2 siung bawang putih, haluskan 1 btg daun bawang, iris halus 1 sdt garam Adonan tepung: 150 gr tepung terigu 50 gr tepung beras 1 btr telur 350 ml air 1/2 sdt garam halus Sambal kacang: 250 gr kacang tanah, haluskan 6 buah cabai merah, haluskan 1/2 sdt garam 2 sdm gula pasir 3 sdm air jeruk limau 450 ml air Pelengkap: Jeruk limau Kecap manis Cara membuat: 1. Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan. 2. Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. 3. Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. 4. Buat sambal kacang: Satukan kacang tanah, cabai merah, garam, gula pasir, air jeruk limau, cairkan dengan air, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat. 5. Sajikan batagor dilengkapi sambal kacang, jeruk limau dan kecap.

1 komentar: